Komunitas Pecinta Alam “Scalla Community” Laksanakan Penerimaan Anggota Baru

Kudus, Jawa Tengah, smkn2kudus.sch.id (18/11) Komunitas Pecinta Alam SMKN 2 Kudus “Scalla Community” melaksanakan Penerimaan Anggota Baru (PAB) yang diikuti lebih dari 50 peserta dari kelas X TAV,TKR,TKJ. Penerimaan Anggota Baru ini dilaksanakan pada tanggal 18 s/d 19 November 2017 yang dimulai dari pukul 15.00 – selesai. Tujuan diadakannya PAB Pecinta Alam Scalla Community yaitu untuk memberi pengetahuan lebih tentang lingkungan alam, serta mengajarkan untuk selalu menjaga kelestarian lingkungan alam.

Kegiatan ini diawali dengan kegiatan apel pembukaan yang diikuti seluruh peserta PAB. Setelah itu dilanjutkan dengan ishoma, sekitar pukul 19.00 dilanjutkan dengan materi, materi disampaikan oleh Drs. Kusmadi, materi yang disampaikan mengenai pengetahuan tentang lingkungan sekitar, serta berbagai pengetahuan pengetahuan lainnya tentang lingkungan serta tata cara menjaga lingkungan agar tetap lestari. Kemudian dilanjutkan dengan acara api unggun dan juga diisi oleh WaKa kesiswaan Sutiyono, S.Pd yang memberikan pengarahan kepada para peserta PAB Pecinta Alam Scalla Community untuk melaksanakan kegiatan pecinta alam dengan baik dan benar sesuai aturan. Setelah Sutiyono, S.Pd memberikan pengarahan, beliau memberi kesempatan para peserta untuk bertanya.

“Bagaimana kalau mengadakan ASL (Aksi Sadar Lingkungan) di luar sekolah pak?” Tanya salah satu peserta.

“Tepatnya dimana? Di universitas atau dimana? Apabila melaksanakan harus ada izin, tujuan, dan tidak menggunakan jam efektif, sebaiknya di akhir pekan/minggu. Kalau jam efektif akan mengganggu pelajaran.” Jawab Sutiyono,S.Pd.

Disamping itu Sutiyono, S.Pd juga mengingatkan kepada para peserta untuk aktif/berinovasi dengan kegiatan baru, sekolah pasti akan mendukung semua kegiatan, dan juga saling bekerja sama, mencintai alam, dan memelihara lingkungan.

Sutiyono, S.Pd menyatakan disela-sela kegiatan api unggun bahwa kegiatan pecinta alam adalah kegiatan yang menumbuhkan karakter selain ekstra pramuka.

Usai kegiatan api unggun malam harinya sekitar pukul 01.00 diadakan kegiatan caraka, caraka merupakan sebuah kegiatan yang dilaksanakan untuk membentuk mental pemberani peserta. Kegiatan tersebut dilaksanakan di lingkungan sekitar SMKN 2 Kudus, dengan berjalan mengelilingi lingkungan di malam hari. Paginya kegiatan PAB dilajutkan dengan kegiatan senam pagi, outbond dan puncak kegiatannya adalah pelantikan anggota baru.

Kegiatan PAB PA berakhir pada Minggu(19/11) pukul 11.00 yang ditutup oleh salah satu Pembina Pecinta Alam Syafiq, SE. YL/Red